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Jeudi 23 mai 2013 | matières premières

Cacao : les pays émergents gagnent du terrain


L’industrie du cacao se déplace vers les pays en croissance, en particulier ceux où la consommation de chocolat augmente à mesure que la richesse se développe. Les cultures en témoignent ainsi que la présence d'usines de transformation dans des pays comme Singapour ou le Brésil. L'Organisation internationale du cacao (ICCO) indique que le broyage sur les lieux d’origine élève à 1,4 million de tonnes métriques et représente 40,1% du cacao traité au niveau mondial sur la période 2008-2009. Sur la période 2012 - 2013, cette proportion atteindra 43,1% du cacao transformé mondialement.
Le Brésil, la Malaisie et la Côte-d'Ivoire se développent. La production de cacao transformé au Brésil pourrait croître de 13,4% à 245 000 tonnes durant la période 2012-2013. Et les ventes de chocolat progresseraient de 24% entre 2011 et 2015. Les pays producteurs de cacao veulent contrôler l’ensemble de la chaîne d'approvisionnement.
Rédaction Agra Alimentation



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