N°2421 du Mercredi 19 avril 2017

Mercredi 19 avril 2017
Sans surprise, les derniers chiffres de l’excédent agroalimentaire français ne sont pas bons, la crise agricole de l’été 2016 est passée par là. À 321 millions d’euros en février 2017, il recule de moitié par rapport à février 2016, pour tomber (...)

N°2419 du Mercredi 05 avril 2017

Mercredi 05 avril 2017
Quid de l’agroalimentaire dans le débat politique actuellement ? Eh bien, pas grand-chose en fait… tout au moins pour l’instant. Et pourtant, ce n’est pas faute de propositions adressées par les intéressés aux candidats à l’élection présidentielle. Chacun (...)

N°2418 du Mercredi 29 mars 2017

Mercredi 29 mars 2017
Après les menaces, les actes. Stéphane Le Foll lui ayant demandé d'utiliser le pouvoir que lui a conféré la loi Sapin 2 de signaler les entreprises de l'agroalimentaire qui ne publient pas leurs comptes aux tribunaux de commerce, Philippe Chalmin l'a fait. Le 27 mars, le président de (...)

N°2416 du Mercredi 15 mars 2017

Mercredi 15 mars 2017
Ô surprise ! Alors qu’on attendait ces jours-ci le rapport final suite au test sur l’étiquetage nutritionnel en supermarché, puis l’avis de l’Anses et enfin la publication d’un décret, la ministre de la Santé annonce tout simplement dans Le Parisien (...)

N°2414 du Mercredi 01 mars 2017

Mercredi 01 mars 2017
La France leader mondial de la protéine ... Le rêve bientôt réalité ? En tout cas, depuis la signature à l'automne dernier d'un engagement en ce sens entre l'Etat et le consortium Protéines France réunissant actuellement les sept plus gros industriels du secteur (Avril, Limagrain, Neovia, (...)

N°2412 du Mercredi 15 février 2017

Mercredi 15 février 2017
À une quinzaine de jours de la fin des négociations commerciales entre fournisseurs et distributeurs, tout le monde s’agite. Enfin, presque tout le monde. Les distributeurs, même s’ils ne sont pas tous à mettre dans le même sac, sont pour l’instant au moins les grands (...)

N°2410 du Mercredi 01 février 2017

Mercredi 01 février 2017
À un mois de la fin des négociations commerciales, la situation dans les box reste toujours aussi conflictuelle entre distributeurs et fournisseurs. Même si tout ça reste très feutré, personne ne cache une pression toujours très vive sur les prix. Les producteurs de foie gras sont bien les (...)

N°2409 du Mercredi 25 janvier 2017

Mercredi 25 janvier 2017
Faut-il se méfier du E171 ? Les résultats d’une étude de l’Inra sur les effets d’une exposition orale au dioxyde de titane, plus connu sur le nom de E171, ne sont guère encourageants. Ils montrent en effet pour la première fois chez l’animal que cet additif (...)

N°2408 du Mercredi 18 janvier 2017

Mercredi 18 janvier 2017
La lutte contre le gaspillage alimentaire est une préoccupation majeure pour tous et à tous les niveaux de la chaîne. En France, une impulsion supplémentaire a été donnée avec la loi du 11 février 2016, adoptée à l’unanimité par l’Assemblée et le Sénat, en (...)

N°2406 du Mercredi 04 janvier 2017

Mercredi 04 janvier 2017
Les négociations commerciales battent son plein et déjà, à moins deux mois du terme, les industriels témoignent des difficultés qu’ils rencontrent. L’Ania par la voix de son président Jean-Philippe Girard a souligné avant les fêtes que ses adhérents doivent affronter des (...)

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