N°2431 du Mercredi 28 juin 2017

Mercredi 28 juin 2017
Après un mois au ministère de l'Agriculture, Jacques Mézard pose les bases des Etats généraux de l'Alimentation, qui devront se pencher sur la question du juste prix payé aux producteurs. Estimant que chacun, au sein de la chaîne de valeur, devra être mis devant ses responsabilités, il (...)

Mercredi 28 juin 2017 | Remaniement ministériel
Après un Auvergnat, c’est au tour d’un Normand d’investir l’hôtel de Villeroy, rue de Varenne. Alors que Jacques Mézard, qui est resté 34 jours ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, dit qu’il ne s’attendait pas à son transfert vers le (...)

N°2430 du Mercredi 21 juin 2017

Mercredi 21 juin 2017 | Lait
Le 13 juin, plusieurs coopératives ont été bloquées par des producteurs laitiers suite au mot d’ordre national lancé par la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL). Le lait récolté auprès des éleveurs a pu entrer dans les entreprises mais les produits transformés (...)

Mercredi 21 juin 2017 | Bio
« On ne voit pas d’évolution positive pour maintenir cette révision » de la législation européenne, a déclaré en conférence de presse Étienne Gangneron, référent bio aux chambres d’agriculture. Les organisations de producteurs, transformateurs, (...)

Mercredi 21 juin 2017 | Marchés publics
Une nouvelle réglementation de la commande publique est entrée en vigueur au 1er avril 2016. L’objectif était de faciliter l’accès aux marchés publics pour les PME et de simplifier les règles. Concernant la restauration collective, cette réforme a donné la possibilité aux (...)

Mercredi 21 juin 2017 | Charcuterie
À l’occasion de sa conférence annuelle le 21 juin, la Fict a mis en avant des résultats 2016 du secteur qui attestent d’une montée en gamme des produits de la charcuterie industrielle. « Le chiffre d’affaires s’établit à 6,4 milliards d’euros, (...)

N°2429 du Mercredi 14 juin 2017

Mercredi 14 juin 2017 | Consommation
VinIGP, la Confédération française des vins IGP (Indication géographique protégée), lors de son congrès le 8 juin à Nîmes, a porté son attention sur l'évolution de la demande du consommateur. Ce dernier accorde une importance toujours plus grande au critère d'origine. Rien d'étonnant (...)

Mercredi 14 juin 2017 | Rse
Dans la perspective des États généraux de l’alimentation, Coop de France a érigé le 7 juin la Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) comme « une réponse à la guerre des prix ». Près d’une dizaine de coopératives ont présenté leur démarche (...)

Mercredi 14 juin 2017
« En 2007, nous sommes partis d’une mise en commun de moyens, pour regrouper des entités réparties sur le territoire de Rhône-Alpes. La colocation a bien fonctionné pendant près de huit ans. Voilà deux ans que nous nous interrogeons sur comment se transformer et encourager les (...)

Mercredi 14 juin 2017 | Restauration
En 2016, le marché des produits bio en restauration hors domicile (RHD) a représenté 411 millions d’euros, soit une hausse de 6,8 % par rapport à 2015. Dans la restauration collective, le bio représente 229 M€. C’est 4,6 % de plus qu’en 2015. Dans la (...)

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