
Du 11 au 14 juin 2025, Bangkok accueillera ProPak Asia, le rendez-vous incontournable de l’industrie des procédés et de l’emballage. Cette édition mettra …
Du 11 au 14 juin 2025, Bangkok accueillera ProPak Asia, le rendez-vous incontournable de l’industrie des procédés et de l’emballage. Cette édition mettra …
Face aux exigences croissantes de l’industrie agroalimentaire, l’innovation dans les lubrifiants alimentaires est un levier stratégique pour assurer la sécurité et la performance …
La Bretagne franchit une étape majeure vers l’industrialisation des solutions bas carbone avec l’inauguration d’une chaufferie biomasse de nouvelle génération. Conçue et opérée …
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Hubbard Products Ltd, leader dans la conception et la fabrication d’équipements de réfrigération commerciale, bénéficie d’une réputation mondiale en matière d’innovation et d’excellence. …
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
La 18 édition d’ AGORAVIF, événement incontournable dédié aux industries de process, se tiendra les 17 et 18 juin à Nantes avec pour fil …
Infologic, éditeur et intégrateur de solutions logicielles dédiées au secteur de l’agroalimentaire, propose un ERP complet qui permet de piloter et d’automatiser tous …
Dans un contexte économique tendu, Sick renforce sa position sur le marché mondial de l’automatisation industrielle grâce à l’intelligence artificielle. Si l’exercice 2024 …
Le groupe Kersia, spécialiste mondial de la sécurité alimentaire, renforce sa présence internationale avec deux nouvelles initiatives majeures : une prise de participation …
Dans un contexte de tension croissante sur les marchés des matières premières, où chaque minute peut influer sur les marges, Stokelp franchit une …
À Derval, près de Châteaubriant, l’entreprise Paticéo, spécialisée dans la pâtisserie industrielle, vient d’achever une extension majeure de son site de production Ker …
Le groupe Avril poursuit sa stratégie de transformation en profondeur avec l’ouverture de l’Innolab, son premier laboratoire interne dédié à l’innovation dans les …
Acteur reconnu de la filière agroalimentaire, Bobet Matériel (99 M€ de chiffre d’affaires en 2024) vient de franchir une nouvelle étape dans sa …
Dans un contexte où les exigences de qualité, de traçabilité et de sécurité alimentaire ne cessent de croître, la métrologie s’impose comme un levier stratégique pour l’industrie agroalimentaire. Souvent perçue comme un domaine technique …
Face aux profondes mutations qui touchent le secteur agroalimentaire, la transformation digitale s’impose aujourd’hui comme un levier stratégique incontournable. De la gestion de la production à la distribution, en passant par la qualité et la logistique, les entreprises sont confrontées à des enjeux de plus en plus complexes : traçabilité renforcée, sécurité alimentaire accrue, automatisation des processus, mais aussi réduction de l’empreinte environnementale et …
Le Forum LABO, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles du 25 au 27 mars 2025. Ce rendez-vous incontournable de la filière des laboratoires de R&D, publics et privés, rassemble les professionnels du secteur autour des avancées technologiques et des enjeux stratégiques liés à la Recherche, à la Production, au Contrôle …
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
La gestion du cycle de vie des produits figure parmi les enjeux majeurs des industries agroalimentaires. Face à la pression réglementaire, à la …
Dans un contexte où les enjeux climatiques imposent des transformations profondes à tous les secteurs, celui des vins et spiritueux n’échappe pas à l’appel de la transition. Lourd, énergivore à produire et à transporter, le verre représente une part …
La France, première puissance agricole européenne, voit émerger une dynamique prometteuse sur le végétal. Le rayon traiteur végétal a connu une croissance en valeur de +33 % entre 2022 et 2024 (IRI), portant le marché total à 177 M€ …
Acteur incontournable de l’agroalimentaire et de la restauration, le Groupe Le Duff (Bridor, Frial, Cité Gourmande, Brioche Dorée, Del Arte…) renforce sa dynamique internationale. Fort d’un chiffre d’affaires prévisionnel de 3,5 milliards d’euros en 2025 (contre 2,5 milliards en …
Pour répondre aux exigences physiques de la préparation de commandes dans son entrepôt, l’entreprise Desmazières, acteur majeur de la filière pomme de terre, a équipé ses manutentionnaires d’un exosquelette robotisé actif et connecté. Un virage technologique inédit dans le …
Deuxième région agricole de France, l’Occitanie joue un rôle clé dans la production nationale de fruits et légumes. Chaque année, elle produit 490 000 tonnes de légumes frais et 575 000 tonnes de fruits frais. Une part importante de …
Le marché de l’agro alimentaire est l’un des premiers secteurs d’activité en France. Environ 17 500 entreprises se partagent un chiffre d’affaire global de 180 milliards d’euros (chiffre de l’année 2017) pour plus de 425 000 employés. Mais au-delà des chiffres, le marché agro alimentaire est confronté à de nombreux défis ;
Un équilibre fragile qui repose à la fois sur l’innovation en matière de produits et de logistique, sur l’exportation des produits alimentaires industriels et sur la juste rémunération des acteurs du marché, à commencer par les producteurs.
L’industrie agroalimentaire, premier secteur industriel français, se trouve être le cinquième exportateur mondial à l’heure actuelle, ayant généré près de 78 000 offres d’emploi sur la seule année 2019. Si la plupart de ces emplois sont saisonniers, ils intéressent avant tout les régions Bretagne, Pays-de-la-Loire et Nouvelle Aquitaine (l’industrie agroalimentaire représente 19 % des emplois en Aquitaine). Un emploi créé génère plus de 4 emplois soutenus, en amont comme en aval de la filière. En tout, ce sont près de 2 400 000 emplois qui dépendent du secteur d’activité en France.
Plus de 75 % des entreprises du secteur sont des TPE, 22 % sont des PME, toutes travaillant aussi bien en proximité qu’à l’export. Par ailleurs, de grands noms de l’agroalimentaire font rayonner la culture française de l’alimentaire à travers le monde. Pour exemple, Lactalis est le premier groupe laitier mondial et fromager et la deuxième entreprise agroalimentaire de France derrière Danone, entreprise classée sixième groupe agroalimentaire mondial. Enfin, la balance commerciale de l’industrie agro-alimentaire est bénéficiaire de 7 milliards d’euros. Plus de 45 milliards d’exportation pour 38 milliards d’importation.
Agro-média balaye toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire. Innovations, chiffres, emplois, conférences à ne pas manquer. Quel que soit le secteur d’activité en amont ou en aval de la chaîne (élevage, distribution, vins et spiritueux, restauration, produits de la mer…), Agro-média vous accompagne dans vos recherches d’informations. Nous vous livrons des analyses complètes sur des sujets d’actualité et nous enrichissons en permanence les données et les dossiers traitant des différentes branches du secteur de l’industrie agroalimentaire.
Retrouvez des interviews et des analyses, suivez l’actualité des marques, découvrez les innovations qui feront les succès de demain chez Agro-Media, leader de la presse professionnelle agroalimentaire. Le média professionnel accompagnant la réussite d’un secteur d’activité toujours en mouvement, pourvoyeur d’emplois dans toutes les régions de France et emblème du pays partout dans le monde.
—
Agro-Média est édité par le groupe Tactee – Communication Digitale à Paris et Lyon
Découvrez aussi Pharmacos-Média, notre nouveau site de presse professionnelle de l’industrie Pharmaceutique et Cosmétique
Création et hébergement : Agence Web Paris
Référencement : Agence Seo Paris